Les Trésors d’Abeilles

Petite fille de paysans, j’ai grandi avec les préceptes du bio auprès de mes parents en prise directe avec la
nature. De toute évidence j’avais des prédispositions à évoluer professionnellement vers l’agriculture.Ma
passion des abeilles apparait d’une rencontre avec un apiculteur et la découverte du monde des abeilles au
rucher école de Poisy (74) en 2006. Une rencontre en entrainant une autre, cette passion devient métier en 2011.
Un métier en plein air et à plein temps, calqué sur la vie de la ruche et la biologie des abeilles,
particulièrement prenant à la belle saison. Un métier fait de patience et d’humilité face à l’abeille, la nature
et la météo. Une météo qui n’en fait qu’à sa tête et une météo capable de bouleverser le plus précis des
prévisionnels.

Désireuse de développer une relation clients de confiance et de proximité, je m’engage à tout mettre en œuvre
pour tenir mes abeilles en bonne santé, condition sine qua non d’une récolte de qualité.

En 2013, toujours portée par la même énergie, confiance et proximité avec le client, je décide de diversifier le
panier du consommateur de miel, avec la gelée royale. Depuis, je destine donc quelques colonies à cette
production très spécifique.

Ce métier exigeant d’apiculteur producteur m’a incité dès le début à adhérer au Groupement des Producteurs de
Gelée Royale (GPGR), puis à faire certifier Gelée Royale Française® ma production.
J’ai commencé l’apiculture avec des pratiques respectant le cahier des charges AB sans le savoir, j’ai donc fait
labelliser « Agriculture Biologique » les productions : Miel bio, gelée royale bio, pollen bio et propolis bio.

21

En suivant toujours mon fil conducteur, confiance et proximité avec le consommateur, j’ai choisi la
commercialisation en circuits courts : parrainages des abeilles, AMAP, magasins de producteurs.

ruche

Présent sur:

 Les marchés

A Moye le 1er et 3 ème vendredi du mois avec l’association Terramoye de septembre à juin.