Les Trésors d’Abeilles

Petite fille de paysans, j’ai grandi avec les préceptes du bio auprès de mes parents en prise directe avec la nature. De toute évidence j’avais des prédispositions à évoluer professionnellement vers l’agriculture.Ma passion des abeilles apparait d’une rencontre avec un apiculteur et la découverte du monde des abeilles au rucher école de Poisy (74) en 2006. Une rencontre en entrainant une autre, cette passion devient métier en 2011. Un métier en plein air et à plein temps, calqué sur la vie de la ruche et la biologie des abeilles, particulièrement prenant à la belle saison. Un métier fait de patience et d’humilité face à l’abeille, la nature et la météo. Une météo qui n’en fait qu’à sa tête et une météo capable de bouleverser le plus précis des prévisionnels.

Désireuse de développer une relation clients de confiance et de proximité, je m’engage à tout mettre en œuvre pour tenir mes abeilles en bonne santé, condition sine qua non d’une récolte de qualité.

En 2013, toujours portée par la même énergie, confiance et proximité avec le client, je décide de diversifier le panier du consommateur de miel, avec la gelée royale. Depuis, je destine donc quelques colonies à cette production très spécifique.

Ce métier exigeant d’apiculteur producteur m’a incité dès le début à adhérer au Groupement des Producteurs de Gelée Royale (GPGR), puis à faire certifier Gelée Royale Française® ma production.
J’ai commencé l’apiculture avec des pratiques respectant le cahier des charges AB sans le savoir, j’ai donc fait labelliser « Agriculture Biologique » les productions : Miel bio, gelée royale bio, pollen bio et propolis bio.


gelée royale française 21

En suivant toujours mon fil conducteur, confiance et proximité avec le consommateur, j’ai choisi la commercialisation en circuits courts : parrainages des abeilles, AMAP, magasins de producteurs.

ruche

Présent sur:

 Les marchés

A Moye le 3 ème vendredi du mois avec l’association Terramoye